Сётокан каратэ-до
Сётокан (шотокан) – крупнейший стиль каратэ, разработанный Фунакоши Гичином и получившим дальнейшее развитие благодаря его ученикам Фунакоши Йошитаке и Накаяме Масатоши.
В основе стиля лежит техника Сюри-тэ, для которой характерны изощренные приемы боя на близкой дистанции и удары ногами, наносимые преимущественно на нижнем уровне, которую Фунакоши изучал у мастеров Азото и Итосу. Впоследствии Фунакоши и его ученики дополнили ее новыми элементами, такими как, удары ногами на верхнем уровне, ведение боя преимущественно на средней дистанции и др. Так, происходила универсализация стиля Сётокан. На сегодняшний день он включает в себя старые приемы Окинавы и современные приемы спортивного раздела каратэ.
Сётокан имеет несколько ярких, характерных особенностей:
Во-первых, этот стиль каратэ-до требует хорошей физической подготовки, четкого знания техники и предельной самоотдачи.
Во-вторых, в каждом действии должны присутствовать:
- правильное дыхание;
- своевременность действия;
- контроль движения ударной конечности, т.е. четкое окончание приема;
- развитие максимально возможной силы и скорости за минимально короткий отрезок времени, особенно в конечной фазе удара или блока;
В-третьих, обширная программа обучения. Особенно серьезное внимание уделяется:
- выработке жесткого баланса, общей устойчивости, что достигается длительной отработкой низких, глубоких стоек;
- вращательным движением бедер в горизонтальной плоскости, в прямом или обратном удару направлении, что генерирует огромную разрушительную силу в ударах и блоках;
- своевременному и мгновенному включению всех групп мышц в конечной фазе удара или резкой остановкой, благодаря чему возникает импульс от удара или блока, или ударная волна, распространяющаяся вглубь поражаемой поверхности.
Сётокан отличается преимущественно линейным приложением силы, поскольку кратчайший путь к цели – прямая, что резко контрастирует, например, с Годзю-Рю или стилями китайского ушу, изобилующими круговыми движениями.
Целью древнего боевого искусства Окинавы было умение нанести решающее поражение противнику одним ударом руки или ноги. Но испокон веков старые мастера придавали большее значение духовной стороне этого искусства, а не голой технике исполнения приемов. Тренировка каратиста предполагает работу тела и духа и к тому же должное уважение к сопернику.
Философия Сетокан каратэ-до заключается в следующем:
Главное в атаке есть правильный выбор момента для нападения, быстрота и максимальная эффективность при минимуме средств. В защите – надежность и сила блока, чтобы у противника не возникало желания снова идти в атаку.
Основной принцип Сётокан каратэ звучит как "иккэн-хисацу" (одним ударом – наповал).
Основополагающий принцип каратэ-до: "Каратэ ни сэн тэ наси" (В каратэ не существует нападения). Наряду с общефилософским смыслом, этот девиз содержит прямое практическое толкование: в момент атаки рука или нога нападающего превращается в цель для защищающегося и может быть поражена мощным блоком или контрударом. Поэтому ката Сётокан каратэ обязательно начинаются с блокирующего движения.
В 1948 году учениками Фунакоши была создана Японская ассоциация каратэ (JKA), для развития Сётокан каратэ в Японии и экспорта его во всем мире. После смерти Фунакоши Гичина в 1957 году шеф-инструктором федерации стал Накаяма Масатоши. Сегодня Японская ассоциация каратэ - международная федерация (JKA WF) является наиболее авторитетной организацией в мире, развивающей Сётокан каратэ-до, членами которой являются более 100 стран.